說到築地市場, 大家定會說這是到訪東京必去的美食之地, 東京人的廚房。可惜為要配合奧運的需要而面臨遷址, 但也因為這個原因, 造就了我這次的快閃行程 – 想要好好認識一下這個始於江戶時代的市井寶地
一人窮遊成癮患者, 十之八九皆以廉航為伴, 今次也不例外, 看見票價優惠就入手了, 要撿便宜當然要付出代價, 自然也得接受垃圾航班時段。知道抵達市區的時間也已凌晨, 想要省掉住宿費, 早就把心一橫來到築地最有名的食店「壽司大」來背做一夜背包流浪漢, 來衝個頭圍用膳, 所以從羽田機場下機後便坐上凌晨巴士往銀座站下車, 轉乘的士前往築地。
在築地市場門口的Jonathan’s附近下了車, 走進築外請場市場的巷子, 沿路看見零星的店家的燈都亮著在做準備的工作, 穿過了場外市場, 慢慢走到了場內市場, 來到了壽司大的時候眼下時間兩點左右, 以為只有我一個會這麼早來到, 結果我排第五… 啊! 原來我前面還有四個為吃壽司而更瘋的人啊, 哈哈。
頭兩位是日本當地人, 是一位老師和學生, 而另外兩位就是港人移民的加拿大藉的男生, 所以在慢長的等待時間裡, 我們都能用廣東話來聊東聊西的。
時間不到兩點四十五分, 能衝頭圍的十三個名額已經滿員了, 就是說可能兩點五十分便到來的第十四位人兄, 最少得再多排一小時才能吃上壽司大了 (看見這個情景覺得自己好險有衝到頭圍名單)
聊著聊著, 等待的時間慢慢過去, 開門準備的店家也漸多, 四點左右店員就會出來整理隊伍, 然後請第一輪以後的人到轉角的位置排隊, 到了差不多五點的時間, 壽司大的店員就安排我們進去就坐了。
在坐的食客差不多全員都點了4000円的「店長おまかせセット」, 照片中的師博就是壽司大的二代目, 今天也在努力的工作, 但今次不是由他來負責我的Omakase.
Omakase(おまかせ)意即「師博發辦」, 就是說完全信任壽司師博的意思, 沒有任何的menu, 就吃他們所準備的。
首先奉上的是不死咸的魚味噌湯, 在十月底的東京, 這天的凌晨只有十一的氣溫, 來喝上一口熱湯, 好暖心。
壽司奉桌的次序由左上往右上, 再到左下至右下, 上圖到下圖, 依次是 1.吞拿魚腩, 2.比目魚, 3.金目鯛, 4.熱玉子, 5.竹筴魚, 6.海膽軍艦, 7.吞拿魚赤身, 8.北寄貝, 9.魚子軍艦, 10.星饅 和 11.手捲, 還有自選壽司 12.拖羅。
生魚片全部都很鮮甜, 魚子也新鮮得完全沒有丁點的腥味, 醬油也不錯吃, 當中要數最令我有印象的是星饅, 口感非常的鬆軟, 再加上了他們的調製醬汁, 好吃。但是接待我的那位師博把壽司握得有點散, 有幾個壽司拿起的時候會鬆掉, 海膽軍艦也直接後下了很深一個凹進去的手指印痕 (美中不足的殘念啊)
與剛排隊而認識的那兩個男生結伴而坐, 上完了捲物, 來到了自選的壽司時間, 我當然是心無二念, 於是跟另一個男生都選擇了拖羅「大卜口」, 但另一個他卻選擇了飽魚, 結果他換來了超級後悔, 因為那飽魚片好像在咬橡膠皮, 他一直在碎念, 最後只好加點了帶子壽司來為這早餐劃上句號。
步出壽司大的時間來到了快要六點的時間, 天亮了, 店門口的人不多, 但轉角便看到那排隊的人龍, 好誇張。
我和他們眼看時間尚早, 便在築地場內亂晃, 後來進了氛圍很悠閒的喫茶店, 點了咖啡和牛奶, 聊著剛剛那一餐… 「如果下次來到築地, 還會特意來壽司大嗎? 」有人拋出了這樣的問題, 大家認真的討論著, 得出的結論是, 可能在香港或加拿大, 也有著不少的日本料理餐廳, 當中亦不乏由日本人主理的, 所以這頓的Omakase, 是好吃的沒錯, 但沒有要到讓人很驚嘆的感覺。是好吃的, 只是沒有要到排上幾個小時的排隊來吃的高CP值。
吃完了壽司大, 在喫茶店待上了一陣子, 又在場內晃了一會, 喝飽吃醉;但場內來來往往的圓盤車告訴我們, 他們可正忙著呢 (笑)
和他們分道之後, 我來到了日比谷線的築地駅去坐車前往hostel, 準備寄存我的大背包行李
下一篇就來跟大家分享我這次入住的, 超美的青旅吧。